ar2016-001

Augment Your Reality: Interview with Karen Hewitt

В ходе II Международного научного конгресса «Иностранная филология. Социальная и национальная вариативность языка и литературы» в институте иностранной филологии прошли мастер классы Карен Хьюитт, профессора Оксфордского университета, кавалера ордена Британской империи, почетного профессора Пермского государственного университета. На встрече клуба «English Speaking Сlub» студенты университета и гости задали вопросы об актуальных для Британии и британцев проблемах. После встречи Карен ответила на вопросы корреспондентов проекта “Augment Your Reality!” (Для просмотра перейдите по ссылке. Для ознакомления с текстом на русском языке продолжите чтение).
– Спасибо большое, что Вы приехали к нам и провели эту интересную встречу. Я бы хотел задать Вам несколько вопросов и первый из них: что привело Вас к работе в выбранном направлении?
Я всегда интересовалась русской литературой и у меня была возможность читать лекции взрослой аудитории студентов в Оксфорде. Однажды мне предложили побывать в России, стране Толстого и Достоевского. Я согласилась, хотя понимала, что это будет нелегко, но мы сделали это. Практически, как только мы приехали, я поняла, что в России много людей, прекрасно владеющих английским языком и интересующихся британской литературой. Имея опыт работы не только в Оксфорде, но в городах и деревнях вокруг него, я думала о том, что моя сфера преподавания – Оксфордшир, Бакингемшир и Беркшир. Вот почему я подумала, а почему бы и нет, ведь это прекрасная возможность познакомиться с такой большой страной как Россия и поделиться своими знаниями британской литературы.
– Что бы Вы пожелали студентам, которые будут смотреть это интервью? На что бы Вы хотели их вдохновить?
Что касается литературы, я бы хотела передать им ощущение того, что это удовольствие, которое всегда продолжается, и стоит читать больше и перечитывать уже прочитанное. Часто люди говорят, что они прочли книгу, но не очень хорошо поняли ее. Но возвращение к книге может быть очень интересным, когда Вы вдруг понимаете то, чего не понимали, читая ее в первый раз. Это одна из радостей, которые я получаю от чтения и хочу передать другим. Кроме того, я чувствую, что чтение – это возможность для людей в России задать вопросы и найти ответы о том, что происходит в других местах. Сейчас это не настолько актуально, как раньше, но в прошлом существовало большое количество стереотипов, связанных с британцами и Британией. Когда я впервые приехала сюда, я не могла поверить, что люди могут сдавать экзамены о стереотипах. Под стереотипом я имею в виду абсурдное упрощение, часто играющее определенную роль. В связи с этим я думала, что, по крайней мере, люди могут задавать мне вопросы, и я попробую на них ответить. Они не обязаны верить мне, существуют и другие люди, но это один из способов разрушения стереотипов и путь к познанию того, как интересны и удивительны наши различия и сходства.
– Спасибо большое за интервью. Мы надеемся, что сможем в будущем участвовать в этом замечательном событии. Спасибо за уделенное нам время.

Published by

alexandra

Александра Георгиади, кандидат педагогических наук, ассистент кафедры английской филологии института иностранной филологии Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *